ココアバターマルセイユ石けん / ハンガリーウォーター石けん
2005年 09月 17日
朝のひんやりした空気で、もう秋になったんだなぁ、と思いました。
秋といえば、石けん作りに一番適した季節です。
2週間ほど前から石けん作りを再開しました。
これは、カカオバター入りのマルセイユ石けん。久々にハチの巣モールドを使ってみました。ハチの部分はピンククレイで色づけ。(かなりはみ出ていますが・笑)
ピンククレイのかわいいピンク色がすっかり気に入りました。
こちらは、ラベンダーとローズマリーを白ワインで煮て作ったハンガリーウォーターを使った石けん。油と水を混ぜるときの温度が高かったせいか、ひまし油を使ったせいか、あっという間に固まって、型に入れたときに表面が滑らかにならずこんな風になってしまいました。
ためしに一つだけ「SAVON」とスタンプで押してみたけど、あまり目立たないかな?
by nyntje
| 2005-09-17 21:47
| 手作り石けん